덧니가 생활하는데 전혀 지장이 없는데도 치아교정을 하면 좋을까요? > 이야기해요 > 주상돈 박사의 치과 TALK

본문 바로가기
주상돈 박사의 치과 TALK
HOME > 약속해요> 주상돈 박사의 치과 TALK

덧니가 생활하는데 전혀 지장이 없는데도 치아교정을 하면 좋을까요?

페이지 정보

작성자 운영자 작성일18-03-20 09:21 조회1,626회 댓글0건

본문

과거와는 달리 우리나라 성인 평균수명이 늘어나는 관계로 건강한 치아를 유지하는 것은 모든 사람의 공통된 관심사인 것 같습니다. 치아교정은 어린 학생, 청소년의 전유물이 아니라 성인한테도 필요한데요, 그 이유는 치아가 가지런한 상태에서는 칫솔질이 잘되어 잇몸 염증이 유발 가능성이 적은 반면, 치아가 어긋나 있으면 칫솔질이 어려워 치석이 잘 생기게 되고 이에 따라 잇몸질환 즉, 풍치가 잘 발생하게 됩니다.

또한 과거에 앞니가 1-2개 삐뚤어진 경우에 보철 혹은 라미네이트 치료로 바르게 하였지만 이러한 부분교정으로 이를 해 넣지 않더라도 효과적으로 치아를 가지런하게 할 수 있습니다. 기간은 3-6개월 정도 소요되며, 심한 공간 부족 혹은 골격적인 부조화가 있을 경우는 부분교정이 어려우므로 치과 전문의와 상의해서 치료를 결정해야 되겠습니다.